НАСЛЕДИЕ
Меню сайта
Переводчик-онлайн
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Дневники » Блокадный дневник В. П. Аргировского

Дневник войны 1941 г. (продолжение)

21-е декабря, воскресенье.


В четверг, 18. XII. получили очень тревожное письмо от Тани от 14. XI. Она пишет, что эвакуироваться им не удалось. Почти все из деревни уехали, остались они одни. О причинах, задержавших их, ничего не пишет. Если они не успели эвакуироваться до прихода немцев, то, несомненно, все погибли, так как эти звери истребляют все и всех. От Сережи нет никаких известий. Возможно, что погибли оба. Но мы с Лизой настолько ослабели от голода, что слабо реагируем на это несчастье; слабость парализует всякие чувства. Горе мы почувствуем тогда, когда будем приближаться к нормальному состоянию. Я очень ослабел, трудно ходить и вообще двигаться. О детях мы с Л. решили не говорить. Нам нужно продержаться еще недели две-три. За это время мы не умрем, может быть, но можем совершенно обессилеть и потерять способность двигаться. А через 2-3 недели продовольственное положение Ленинграда, вероятно, улучшится. С фронта идут хорошие сообщения, что немцев гонят и от Москвы, и от Ленинграда. Сегодня сообщили, что наши взяли Волоколамск, где немцы ближе всего подошли к Москве. На нашем фронте, по сегодняшним сообщениям, взята ст. Войбакало, где немцы потеряли пять тысяч убитыми. Судя по корреспонденциям, взяты Мга, Будогощь и Погостье – станции по линии: Мга – Пестово. Таким образом, немцы, подошедшие с Чудова – Новгорода, не могли захватить Северную дорогу и выйти к Ладожскому озеру, чтобы соединиться с финской группой войск. Северная дорога и линия Мга – Рыбинск, как будто, освобождаются от врага, а это даст возможность начать вывоз населения из Ленинграда и подвоз продовольствия.

Сейчас получили открытку от Тани от 8. XII. Они в Ильинском. В это время Тихвин в течение 10 дней был в руках немцев и взят нашими 9 дек. Возможно, что немцы по Чудовско-Грузинской дороге вышли прямо к Тихвину, минуя Черенцово, и нашим удалось отсидеться в Ильинском. Бои за Черенцово были позднее. Дай Бог, чтобы было так.

А. П.(1). получила справку, что ее муж, Павел Алексеевич Добровольский погиб на фронте. Наконец-то похоронили дядю Ваню Лихачева, а О. К. Гесс лежит в квартире 12 дней. Лидия Карловна (2) тоже чувствует себя плохо, ее без сознания подняли на парадной лестнице. По субботам к нам приходил Ф. П. Вчера он не явился, боюсь, что слег. Помочь ничем не могу, так как совершенно обессилел сам.

После долгого перерыва сегодня была воздушная тревога. На дворе потеплело, и немецкие самолеты оттаяли. Обстрел города бывает часто. Немцы стреляют с бронепоезда, который ходит – Стрельна – Лигово. Стрельна крепко занята немцами. Ораниенбаум все время наш, говорят, что наш и Петергоф. Недавно наши взяли Пушкин. Немцы остаются в Шлиссельбурге, в Ивановском, в Пулкове и по линии Октябрьской дороги от Ижоры до Чудова; Вишера наша. Из Ивановского немцев скоро выбьют, так как пала Мга, с которой они поддерживали связь. Войска генерала Мерецкова теснят врага.


24 декабря, среда.

Ленинград вымирает. По словам одних ежедневно умирает пять тысяч человек, другие эту цифру увеличивают до тринадцати тысяч. Мужчин умирает гораздо больше, чем женщин. Отношение между умирающими женщинами и мужчинами, говорят, выражается в цифрах 2:28. Мужскому организму требуется больше питания; кроме того, у женщин больше жировых отложений. Все почему-то связывают свои надежды с 1 января, думая, что к этому времени освободится Северная дорога. С фронта сообщают, что войска генерала Федюнинского теснят врага. Взято Грузино; немцев гонят по той дороге, по которой они пришли в Тихвин. Теперь должны быть большие бои под Чудовом и Новгородом, так как Новгород – хорошо укрепленная база, откуда немцы посылали подкрепления на Ленинград.

От Сережи ничего нет. От Сафоновых нет писем ни мне, ни Севе(3). Оля работает в доме учителя в Свердловской области. Умер от голода Коля Козлов, хотя был учеником ремесленного училища и, кажется, там питался. Если, действительно, к январю не освободят дорогу, то мало кто выживет. Чувствуешь, как с каждым днем падают силы.


29 декабря, понедельник.

Мне уже трудно писать дневник, так я ослабел. В довершение беды заболел расстройством желудка, а это очень отнимает силы. За прошедшую неделю я сильно сдал, Лиза чувствует себя лучше теперь, чем несколько времени тому назад. А между тем хотелось бы дотянуть до более лучшего времени и не слечь. Время это теперь уж не так далеко. С 25 XII нам увеличили паек хлеба до 200 гр., рабочим – до 350; с 1-го еще прибавят. Жданов в Смольном делал доклад, в котором сказал, что Сталин обеспокоен судьбой Ленинграда и к концу января обещал дать всем ленинградцам курортный паек. Среди своих учениц я слышал такой разговор: из Москвы был запрос: почему в Ленинграде выдают хлеб с примесью до 70%? Очевидно, правительству было частное сообщение о продовольственном положении Ленинграда, а ленинградские власти в силу уже выработавшейся системы доносили в Москву, что у нас все благополучно. Такие доклады с мест центральному правительству принесли уже немало вреда, оставляя правительство в ложном убеждении, что в Союзе все везде благополучно. Между тем смертность в Ленинграде возможно, что, действительно, равняется 13 тысячам в день, так как в одном маленьком Василеостровском районе умирает тысяча человек в день. На заводах умирает много рабочих мужчин. Отношение между умирающими женщинами и мужчинами, будто бы, точно устанавливается, как 1:5. Вот все это и заставило очень обеспокоиться И. В. Сталина. Прибавка хлеба вызвала настоящую радость среди населения. Надежды на январь. 54-я армия под командой генерала Федюнинского теснит врага на Волховском участке. По плану немцев, около Ленинграда должно быть четыре окружных кольца, проходящих через Тихвин, Волхов, Мгу и ближайшие подступы к городу. Первые два кольца разбиты. Сегодня утром по радио неясно сообщили, что как будто бы взята ст. Пела; следовательно, наши подбираются к Мге. В райкоме было сообщение, что отсюда и от Тихвина идут поезда, но они не доходят друг до друга 50 километров, которые приходится проезжать на автомобилях чуть не по льду Ладожского озера. Таким образом завозится продовольствие в Ленинград. Вот этот Мшинский участок и необходимо взять, хотя он сильно укреплен и держит связь с немецкой группой, укрепившейся в Ивановском. На южном, юго-западном и западном фронтах преследование врага продолжается, наши забирают такую массу вооружения, что им можно обеспечить целую армию. Освобождают от немецких разбойников много населенных пунктов. Освобождены ли Пушкин и Стрельна, как об этом прошли слухи, неясно, хотя немецкий обстрел города как будто прекратился и стреляют иногда, кажется, наши. На днях получили письмо от Тани от 12. XII. Она пишет, что пришли наши, и теперь у них спокойно, они не видят теперь немцев, которые разъезжали на своих машинах мимо их по дороге. Очевидно, немцы не успели занять Ильинского сельсовета, в это время через район они только подвозили свои войска в Тихвин.

Итак, Таня жива и здорова и опять томится тем, что она не в Ленинграде. Слава Богу, мы не совсем осиротели. От Сережи ничего нет. Дядя Соф здоров. А. М. Люлин (4) нигде не служит и занялся спекуляцией на рынках. У жены Г. И. Силинского (5) хулиган вырвал муфту, в которой были продкарточки и 500 руб. денег. Сидит голодом, продает вещи; дал ему 60 рублей.


4-е января 1942 года, воскресенье.

Наступил новый 1942 год, год грядущей победы. Мы встретили его втроем оч<ень> скромно: я, Лиза и Ф. П. Последний ночевал у нас три ночи и от нас ушел к Солодову (6) в очень плохом состоянии. У него появились отеки на лице – признак плохой работы сердца. Желудок у меня направился, но слабость страшная. Умирает так много народу, что покойников без гробов свозят во двор милиции на ул. Марата, а оттуда возами везут на кладбище. Роют экскаваторами большие ямы и зарывают мертвецов. Если не улучшатся условия жизни, то в январе вымрет половина населения города. Из-за отсутствия топлива мало где есть вода, электричество, плохо работает радио. Два дня не имели сообщений с фронта, а от фронта зависит все. Последними городами, отбитыми нами у немцев, были Керчь, Феодосия, Калуга и Мало-Ярославец. На ленинградском фронте немцы прочно сидят от Чудова почти до Колпина, в Пушкине, хотя не во всем, в Лигове, Стрельне, в Шлиссельбурге, Ивановском и Мгле. Петергоф взят нашими со стороны Ораниенбаума. Войска генерала Мерецкова после взятии Грузина, очевидно, готовятся к серьезным операциям против сильных немецких военных баз в Чудове и Новгороде. Части ген. Федюнинского окружают 29 тысяч, занявших Мгу, Шлиссельбург, Ивановское. Их хотя не оттеснить, а уничтожить, иначе они будут обстреливать Северную дорогу. Немцы пытались отступать на Ладожское озеро, но наша артиллерия разбила лед, и много немцев потонуло. Говорят, что окружение идет успешно, нами уже взято Синявино. Вот от этой операции зависит все благополучие, все спасение Ленинграда. Если она затянется на месяц, то нам не выжить. Надо истребить 29 т. врагов; в плен берут только тех, что сдается с оружием, а кто поднимает руки, тех убивают.  Умерла Е. И. Синицына (7),  жена    А. М. Окраса.


7-е января 1942 г.

Сегодня Рождество по старому стилю – великий христианский праздник. Сколько прекрасных воспоминаний соединено с этим днем! Советская власть тщательно уничтожила религиозные иллюзии и разбила вековые бытовые традиции, не заменив их ничем другим. Нам, пожилым людям, воспитанным в старом мире, не к чему привязаться сердцем в новом мире!

Ленинград умирает. Он переживает самое трудное время. Пока идешь 20-30 минут до службы, встретишь не меньше 10 покойников на санках. Когда у людей не хватает сил, они оставляют санки с покойником на улице и уходят. Вода есть в немногих домах на улице, радио не работает. Если так продолжится до февраля, то вымрет половина населения. Продуктов нет; бои в районе Мги мешают подвозу. В столовых дают бурандовый суп и бурандовые лепешки. Хлеб на половину с бурандой да и за тем очереди, так как из-за отсутствия топлива центральные хлебозаводы не работают. Мы с Лизой живем в ужасных условиях; я совершенно обессилел и с 30. XII на работу не хожу. Меня в буквальном смысле этого слова спасает Лиза, которой Бог еще дает силы. Хотелось бы не умереть и дотянуть до более лучшего времени, которое, вероятно, недалеко, так как, говорят, осталось 35 километров пробиться, чтобы очистить Северную дорогу.

Сегодня к нам заходил Олег Равдоникас (8), который был сильно контужен и скоро будет демобилизован. Он надеется пробраться в Ильинское к своей семье. У него есть письмо из Ильинского от 26 дек., где сестра Шурочки (9) пишет, что у них восстановился порядок, живут хорошо, продовольствие есть. За Таню можно быть спокойным, но как Сережа?


8-е января, четверг.

Умер Митенька, племянник Равдоникасов. Ленинград умирает. Радио молчит, перестала выходить газета. Что делается на фронтах, не знаем. Говорят, что взят Мещерск, немцы оказывают 54-ой армии упорное сопротивление, переходя в контратаки. Оставшиеся 35 километров можно освобождать два месяца, тогда всем смерть. По карточкам, кроме хлеба, не дают продуктов еще за декабрь. Москва мало заботится о нашем городе. Сейчас необходимо послать массу самолетов с маслом и под. питательными продуктами, чтобы спасти людей от неминуемой смерти. Из Стрельны [нрзб] ежедневные длительные обстрелы, разрушающие город; будут разрушены целые районы. Очевидно, в Кронштадте нет снарядов, чтобы сравнять с землей это немецкое гнездо. Это должна сделать сотня бомбардировщиков, но их никто не посылает. То была у местных властей забота о каждом доме, во время тревог людей с опасностью для жизни заставляли дежурить на чердаках, то нет заботы о целых районах города, разрушаемых обстрелом. Боюсь, что Ф. П. не выживет; у нас с Лизой теплится маленькая надежда.

                    _______________________________________

  ПРИМЕЧАНИЯ


1

   А. П. Добровольская – знакомая семьи Аргировских, соседка по лестничной площадке, учительница 18-й школы.

2

   Лидия Карловна Гесс – сестра О. К. Гесса, преподавательница немецкого языка в 18-й школе, соседка семьи Аргировских.

 3

   Всеволод Казимирович Легас.

 4

    Александр Михайлович Сенков, друг В. П. Аргировского.

 5

   Лицо неустановленное.

 6

   Предположительно хозяин квартиры, в которой снимал комнату Ф. П. Аргировский.

 7

   Лицо неустановленное.

 8

   Олег Равдоникас – сын Владислава Иосифовича Равдоникаса, археолога, чл.-корр. Академии наук, уроженца  г. Тихвина, троюродного брата Е. Л. Аргировской.

 9

   Шурочка – жена Олега Равдоникаса.

Категория: Блокадный дневник В. П. Аргировского | Добавил: neofitka (22.03.2010)
Просмотров: 1161 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ВИДЕО.
Новости
ВИДЕО.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 23
    Copyright MyCorp © 2017