НАСЛЕДИЕ
Меню сайта
Переводчик-онлайн
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Доклад » Род Григорьевых

Карлик В.И., Лобковская Е.М. Архив Аргировских
В семейном фонде отдела рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) с 2005 г. организован архив семьи Аргировских, фонд 1469. Архив замечателен тем, что он был сформирован в недрах семьи и содержит документы за период с конца XIX  до начала XXI века. Фонд небольшой, всего 33 единицы хранения, но очень ёмкий по содержанию.

   Фонд рядовой ленинградской семьи Аргировских представляет  историко-культурный и социологический интерес, ибо дает представление о том духовном, внутреннем семейном стержне, который жил, передаваясь из поколения в поколение, и цементировал единый семейно-родовой настрой. В архиве отложились документы с 1890-х годов. Архивные материалы  предоставляют возможность проследить формирование интеллигенции в нескольких поколениях в дореволюционный и советский периоды времени на примере личностного становления  членов семьи Аргировских.   Семейный путь начинался в Новгородской губернии в Череповецком уезде и городе Тихвине.

Этот путь был сложен, неоднозначен, но он закономерно приводил каждого на путь просвещения. Пример такого пути служения отец Василий Павлович Аргировский, который оставил свои религиозные искания и перешел к преподавательской деятельности в техникуме, и мать Елизавета Леонидовна Аргировская (урожденная Григорьева), которая готовила себя к преподавательской деятельности, обучаясь  на Бестужевских курсах.

Василий Павлович Аргировский, сын священника, родился в 1890 году в селе Ухтома Череповецкого уезда, окончил Новгородскую духовную семинарию, затем поступил и окончил в 1915 году Императорскую Петербургскую Духовную Академию, получив степень кандидата богословия первого разряда. С 1915 по 1917 годы – был студентом историко-филологического факультета Императорского Петроградского Университета. В советское время преподавал русский язык в фотокинотехникуме. Очень был дружен с братом Философом. Василий Павлович умер от голода  во время блокады Ленинграда 1 февраля 1942 года.

Аргировская Елизавета Леонидовна, дочка канцелярского служащего,  родилась в городе Тихвине в 1889 году. По окончании прогимназии в Тихвине, закончила в 1906 году с золотой медалью Новгородскую женскую гимназию. Работала учительницей в Петербурге, получила высшее образование на Высших женских Бестужевских курсах в Петербурге. В 1916 году прошла  курс сестер милосердия Красного Креста и ушла добровольцем на фронт Первой Мировой войны. В смутное послереволюционное время училась вечером в петроградской Консерватории по классу фортепиано.  В 20-х-30-х годах преподавала русский язык и литературу в средней школе. Поддерживала тесные семейные контакты с  братьями и сестрами. Один из братьев, Сергей Леонидович Григорьев, известен во всем мире как крупный балетный деятель, соратник и сотрудник Сергея Павловича Дягилева от первого и до последнего дня дягилевской труппы.  Елизавета Леонидовна погибла от голода в блокаду Ленинграда 26 февраля 1942 года.

Сын Сергей  был студентом географического факультета Ленинградского университета. В январе 1942 году пропал без вести на Волховском фронте. Последнее письмо родители получили в декабре 1941 года из-под Тихвина. В семье сохранились его школьный и военный дневники, письма.

Дочь – Татьяна пережила месяц оккупации, когда немцы захватили Тихвин.  После войны закончила Ленинградский Политехнический институт и долгие годы работала в Челябинской области на комбинате «Маяк», где ковался наш ядерный щит. Затем она работала по атомному профилю работ в проектном институте в Ленинграде. Летом 2007 года она ушла из жизни.

Частная жизнь рядового советского человека редко привлекала внимание архивистов. Фонд Аргировских позволяет восполнить эту брешь. В материалах архива имеются уникальные документы личного порядка, сугубо приватного характера:  дневники разных лет членов семьи, письма, фотографии, детские рукописные журналы и т. д. В частности, бесспорный историко-культурный интерес представляет «Собрание всякой всячины» Василия Павловича Аргировского, воспитанника тогдашней Духовной Академии. В этой тетрадке отражены его впечатления и от прочитанных книг, и как любителя театра, описывающего не только конкретные спектакли начала 1910-х годов, но и детали оформления театральных залов, помещений театров миниатюр и кинематографов Петрограда.

      Альбомы записей песен, романсов, популярных игр того времени открывают возможность составить не приблизительный, а вполне конкретный «репертуар» домашнего музицирования, зрительских предпочтений членов семьи Аргировских.

 Для нашего современника должны быть интересны такие обычные документы, как выписка 1897 года из метрической книги, аттестат об окончании гимназии 1906 года, диплом Духовной Академии 1915 года, предшественник советского паспорта удостоверение личности 1925 года и некоторые другие.

Важным этапом жизни семьи Аргировских была начавшаяся Великая Отечественная война и ленинградская блокада. В фонде отложился целый комплекс материалов, включая дневники, рассказывающие о первых днях и месяцах войны и о тяжелом блокадном быте, письма сына Серёжи с трудовых работ и фронта.Представляют интерес стихи разных лет, начиная с 1943 года, Татьяны Васильевны Аргировской.

      Материалы архива семьи Аргировских найдут своего исследователя среди журналистов, историков, социологов, культурологов.

Категория: Род Григорьевых | Добавил: neofitka (29.03.2010)
Просмотров: 632 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ВИДЕО.
Новости
ВИДЕО.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 23
    Copyright MyCorp © 2017