Главная » Статьи » Генеалогия и история семей » Генеалогия семьи А. Т. Шитова

Карлик В.И. Опыт реконструкции истории и генеалогии семьи городского головы г. Сарапула А.Т. Шитова. Ч.2

2-я

Мамина старшая сестра Анастасия была женой Николая Леонидовича Григорьева.

Семья Григорьевых всемирно известна старшим братом – Сергеем Леонидовичем Григорьевым. Сергей был единственным сотрудником в «Русском балете С.П.Дягилева», проработавшим с Дягилевым от первого до последнего дня труппы неизменным помощником, режиссером, танцовщиком.   Его жена, Любовь Павловна Чернышёва – солистка Русского балета Дягилева, затем  лучших русских зарубежных балетных трупп. 19 мая  2009 года исполнилось 100 лет первому спектаклю первого Русского сезона в Париже,  широко отмечаемое во всем мире.

В двадцатых годах семья Н.Л. Григорьева годах жила в Архангельске. Растили  троих детей. Жизнь была трудной.  Из-за полиомиелита двухлетней дочки пришлось уехать  на юг, в Ростов-на-Дону. Николай Леонидович преподавал в Ростовском инженерно-строительном институте. Написал учебник для техникумов по гидравлике. Анастасия работала библиотекарем.   Перед войной семья трагически потеряла от аппендицита старшего, семнадцатилетнего сына- школьника. В войну  отец  и младший сын Анатолий служили в армии. Тетя, пережив оккупацию Ростова, погибла от бомбы в  квартире при одной из последних немецких бомбежек города. Дочь пришлось отдать в дом инвалидов. После этого вскоре без материнского ухода она умерла.  Анатолий стал врачом. Семейная жизнь не сложилась. При разводе маленький сын остался с отцом и дедом. В армии Анатолий  застудил почки,  от болезни которых он умер, не дожив до 40.  Дед вырастил внука и помогал ему, когда родились правнуки.  Потомки А.Т. Шитова живут в Ростове-на-Дону.

Пара слов о маме, Татьяне Александровне Шитовой.  Родилась в 1905 году в Петербурге. Учиться начала в таганцевской гимназии. После революции жила и закончила школу  в Череповце. С 15 лет начала работать. С 1928 года работала в Ленинграде в институтах Академии Наук.  Пережила безработицу, репрессии родителей и родственников. В 1941 году, в июля - августе работала на строительстве оборонительных сооружений  на Лужском рубеже, затем  с середины августа до начала блокады 8 сентября - у Пулковской высоты.  Затем была задействована по линии МПВО. Мой отец с августа воевал на Ораниенбаумском пятачке, откуда после ранения переправлен  в госпиталь в Ленинграде. С госпиталем был вывезен на Большую землю. Старшего брата мама с родственниками сумела в конце августа отправить в эвакуацию. Сама смогла эвакуироваться в конце февраля 1942 года в Кузбасс. Летом 1945 года семья вернулась в Ленинград.  Снова работала до пенсии. В начале 1953 года, во времена «дела врачей», оказалась единственной кормилицей семьи. Награждена  медалью «250 лет Ленинграда», имела знак «Житель блокадного Ленинграда», большое количество грамот и благодарностей.   До конца жизни боялась самого слова «СУД».

Трофим Алексеевич Шитов был женат на Софье Андреевне, урожденной Буштуевой. К началу 20 века в Петербурге купцы братья Буштуевы владели тремя крупными семейными фирмами, торговавшими фруктами, кондитерскими и бакалейными товарами. О них имеется большая справка в книге (4). О судьбах некоторых Буштуевых рассказал в 6 томе «Ленинградского мартиролога» (14) А.Н. Буштуев. Уверен, что С.А. Шитова знала о ссылке на Колыму двоюродного племянника Гавриила Ивановича Буштуева.

Кроме работы в пароходстве Трофим Шитов был избран членом правления общества взаимного кредита при Петроградской фруктовой, винной  и чайной бирже. После 1917 года   Трофим Шитов последние годы работал бухгалтером на заводе «Электрик». Умер в 1928 году, похоронен рядом с  церковью св. Иова  на Волковском кладбище в Ленинграде.

Во  2 томе «Ленинградского мартиролога» (15) зафиксирована память о священнике храма на Волковском кладбище Ястребове Вадиме Васильевиче. Ястребов был дедом моего двоюродного брата по отцовской линии. Расстреляли  Вадима Ястребова 30 октября 1937 года, через три недели после ареста. Возможно, Ястребов провел последнюю службу для Трофима Алексеевича.

Софья Андреевна поддерживала тесный контакт с моим дедом и братом Михаилом,  дружила с семьей Мозжухиных.    Мама была дружна с двоюродными сестрами, дочками Трофима Алексеевича, до конца их жизни. Любовь Трофимовна долго работала, включая  блокаду, на судостроительном заводе на Петровском острове, была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Наталия  Трофимовна также была блокадницей, работала на заводе «Вулкан». Со временем дочки нашли упокоение рядом с отцом.

Михаил Алексеевич  Шитов родился в 1883 году и первые семь лет  прожил в Сарапуле.  Михаил получил образование в  реальном    училище, послужил подпоручиком в царской  армии в 16-ом Сибирском стрелковом полку. По воспоминаниям принял участие в Первой мировой войне. Перед революцией работал в   «Первом пароходном обществе «По Волге». В Гражданскую войну с 1918 года Михаил был инструктором в Красной Армии, с февраля 1919 года служил в  5-й армии Восточного фронта, воевал под Симбирском. По болезни получил увольнение из армии в 1920 году. Вернулся в Петроград-Ленинград, где в 1933 году, как сын  крупного торговца, был лишен избирательных прав. Поэтому был признан «политически неблагонадежным элементом» и выслан из Ленинграда. Ему удалось поселиться в Новгороде. Чтобы попасть  на работу, о «лишенстве» он в анкете не написал.  О  Михаиле  по семейным легендам говорилось, что был он человеком жизнерадостным, любившем посмеяться, что «уехал учиться в Германию и пропал». Михаил  работал сторожем на складе новгородской конторы «Союззаготплодоовощ». В январе 1938 года как «лишенец» и прочее был арестован.

12 марта 1938 года расстрелян, место захоронения неизвестно (16). Политически реабилитирован в октябре 2007 года по моему запросу.

Семейная жизнь у Михаила не сложилась. После развода жил один. У него осталась дочь. Сведения о Михаиле Шитове будут  включены в очередной 9 том «Ленинградского мартиролога». В том же томе будут сведения и о Борисе Леонидовиче Григорьеве, расстрелянном в апреле 1938 года в Тихвине, ещё одном родном брате Григорьевых. Историческая актуальность  характеризуется почти тысячей посещений информации о Михаиле Шитове, размещенной в 2008 году на сайте www.sarapul.ru.

Мария Алексеевна Шитова вышла замуж за предводителя уездного дворянства в городе Череповец Николая Львовича Гальского.  Жили они на высоком и тогда обрывистом левом берегу Шексны в собственном усадебном доме «Горка», напротив центра Череповца.

Мария Гальская оказалась в родственных связях с  Багговутами, Кудрявыми, Верещагинами.  Известен её родственник, поэт  Русского Зарубежья Владимир Гальской, жизнью и творчеством которого  активно занимаются в Орловском университете.

В начале 1930-х годов М.А. Гальская   была репрессирована, выслана в Сибирь. В 1933 году Мария Алексеевна умерла в ссылке, Енисейске.  В усадьбе  организован историко-этнографический музей федерального значения  «Усадьба Гальских». У Марии Алексеевны выросли  дочери Анастасия и Мария. Мария Николаевна вышла замуж  за австрийского политэмигранта, участника антифашистского восстания в Вене.  Ориентировочно в 10 томе «Ленинградского мартиролога» намечен абзац о жертве репрессий 1940 года Леопольде Клеймонде.   Мария Николаевна всю жизнь работала, вместе с сестрой и годовалой  дочкой пережила ужасы ленинградской блокады. В последние свои годы помогала растить внуков и правнуков.

Валентина Алексеевна Шитова  вышла замуж за Алексея Ивановича Иванова, потомственного почетного гражданина, купца, торговавшего тканями  в Большом Гостином дворе. Семья жила в собственном доме  на Моховой улице, 16.

Валентина Алексеевна и многие  члены ее семьи погибли  в блокадном Ленинграде в 1942 году.  Её внук В.М. Веревкин был последним прокурором города Ленинграда.

Глафира Алексеевна Шитова, в замужестве Гулина, тоже жила  в Ленинграде.  Возможно семья её мужа имела корни в Сарапуле, т.к. в Сарапуле проживал купец Гулин (17).

О судьбах  семьи брата Алексея Трофимовича  потомственного почетного гражданина Александра Алексеевича Шитова, его  сыновей Алексея, Михаила и Александра  и дочерей Марии и Лидии  пока ничего не знаю.   Возможно, к семье принадлежит художник Шитов, работа которого выставлена в Ярославском художественном музее. На мой вопрос после туристической поездки мама сказала, что был художник в Сызрани. В дневнике художника Павла Николаевича Филонова есть запись, что «должна придти дочка художника Шитова».

Рассказ о потомках Алексея Трофимовича Шитова – большая отдельная страница истории.  Потомки  работали (работают) врачами, инженерами, рабочими, строителями, учеными, учителями, юристами и другими специалистами, воевали и погибали в Гражданскую и  Великую Отечественную войну, переживали  блокаду Ленинграда, в основном продолжают жить в Петербурге. И все - люди с обычными и в то же время неповторимыми  судьбами.

Список литературы и примечания:

1.   Письмо Череповецкого музейного объединения от 13.09.1990 г. Архив Карлика В.И.

2.   Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга: Новый мир, М., 1981, с. 176.

3.   Барышников М.Н. Деловой мир России, искусство - СПб., СПб, 1998, с. 373.

4.   Барышников М.Н. Деловой мир Петербурга: ЛОГОС, СПб., 2000, с. 484-486.

5.   Семенов А., Лукас О. К истории благотворительности сарапульских купцов. Известия  Сарапульского музея истории и культуры Среднего Прикамья, вып. 5, Сарапул, 1994.

6.   Шепталин А.А. Сарапул. Сарапуль: изд. «Удмуртия», Ижевск, 2007, с. 252.

7.   Бройтман Л, Дубин А. Улица Восстания: Центрополиграф, М.- СПб., 2004.

9.   Засосов Д., Пызин В. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. Л., 1991.

10. Старостин Е.В. Две революции – две судьбы архивов: Новое литературное обозрение  .  (4/ 2005 г.), № 74, с. 158.

11. Балашов Е., составитель. Териоки –Зеленогорск, смена эпох, 1907–1937–2007, (карты),

ИКО «Карелия», СПб., 2007.

12. А. Дубин.   Моховая улица:  Центрополиграф, М.- СПб., 2005, с. 231.

13. МУ  «Череповецкий центр хранения документации», ф. 5, оп. 3 и 36.

14. Ленинградский мартиролог 1937-1938, т. 6. Российская национальная библиотека, СПб.,

2007.

15. Ленинградский мартиролог 1937-1938, т. 2. Российская национальная библиотека, СПб,  1996.

16. М.А. Шитов. Архивное дело № 1а/11685, архив  УФСБ по Новгородской области.

17. Н.Л.Решетников. Топография старого Сарапула, Сарапул, 2008.