НАСЛЕДИЕ
Меню сайта
Переводчик-онлайн
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Генеалогия и история семей » Род Григорьевых

В. Карлик. Тихвинский род Григорьевых (окончание)
    Старшая в семье  Антонина Леонидовна,   в замужестве Остроумова,  после гимназии в Новгороде работала учителем в сельской школе. Была гувернёром в генеральской семье. С этой семьёй жила в Китае, Харбине на КВЖД.  Накопила деньги для учебы и поступила в Петербурге на Бестужевские женские курсы.

А. Л. Остроумова. 1912 г.

После Петербурга преподавала в Ярославской женской гимназии физику и математику.

 С 1909 года, после замужества,   Антонина Леонидовна  работала в Тихвинской женской гимназии, а в дальнейшем жила и учительствовала в селе Ильинском недалеко от Тихвина вместе с мужем  Андреем Гавриловичем Остроумовым.

 Остроумов вышел из бедной многодетной крестьянской семьи. Он был человеком, говоря современным языком, сделавшим себя. Начальная школа, учительская семинария, учеба в Германии. Работал инспектором народного образования. Для семьи построил в Ильинском большой дом.

  Андрей Гаврилович преподавал в школе математику, занимался сельским хозяйством и был организатором одного из первых Товариществ по совместной обработке земли. Он, по рассказам, внешне был похож на Льва Толстого. Антонина Леонидовна умерла в   1961 г. в Омске.  Дочки получили университетское образование. Её потомки работали в области ядерной физики. У её правнучки   проснулись балетные гены. Мария Коложвари закончила Петербургскую консерваторию, стала балетмейстером.

  Сергей Леонидович был старшим сыном. В совсем юном возрасте  Сергея определили, возможно, за казенный счёт,  на обучение в  Петербургское  театральное  училище, обнаружив у него  танцевальное дарование.  Это решение  определило всю его дальнейшую судьбу.    

   Его сын Всеволод работал с родителями. Танцовщика не получилось, стал администратором. Известно, что работал в ЮНЕСКО. Женат был дважды, Детей не было. Зарубежная ветвь Григорьевых окончилась.

  Борис Леонидович получил образование в  реальном училище. Женился на дочке тихвинской купчихи Пестовой. У них росли сын и дочка. Семья жила в григорьевском доме на Советской ул. (быв. Павловской), 40. В гражданскую войну был взят в Белую Армию, из которой дезертировал.



Б. Л. Григорьев

  О судьбе Бориса Леонидовича рассказывает архивная справка УФСБ от 24 марта 2005 г. по делу П-20748, полученная мною через общество «Мемориал».

  Русский, беспартийный, образование среднее. Работал заместителем бухгалтера артели «Разнопром». Арестован 16 февраля 1938 г. по обвинению по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР. Содержался в тихвинской тюрьме. Осуждён Особой тройкой 20 марта и расстрелян 9 апреля 1938 года. Место расстрела неизвестно. 1 октября 1956 года реабилитирован за недоказанностью обвинения. В 50-х годах дочь получила справку о смерти отца от рака печени. По данным общества «Мемориал», материал о Б. Л. Григорьеве намечено включить в 9-й том  «Ленинградского мартиролога 1937 – 1938 годов», на 2007 год вышло 6 томов, подготовлен к печати седьмой.

    Николай Леонидович тоже учился вдали от семьи в гимназии в Новгороде, затем получил высшее техническое образование в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Работал в Архангельске. Женился на Анастасии Александровне Шитовой, дочке потомственных почетных граждан Александра Алексеевича и Нины Васильевны, из большого петербургского делового рода Шитовых. Имел троих детей. Жизнь семьи сложилась трагически.

   Из-за тяжелой болезни двухлетней дочки пришлось переехать  на юг, в Ростов-на-Дону.

   Преподавал в Ростовском инженерно-строительном институте. Написал учебник для техникумов по гидравлике, выдержавший три переиздания (1940, 1948, 1958).  Перед Отечественной войной трагически погиб от аппендицита 17-летний старший сын-школьник.

    В войну  Николай Леонидович и младший сын Анатолий служили в армии. Анастасия Александровна, пережив переход Ростова из рук в руки, погибла от бомбы в  квартире при одной из последних немецких бомбежек города. Дочь пришлось отдать в дом инвалидов. Вскоре после этого без материнского ухода  дочь умерла.

    После ранней смерти младшего сына Анатолия на руках Николая Леонидовича остался внук, которого он вырастил и помогал ему, когда родились правнуки.

     Внук Александр и правнуки живут в Ростове-на-Дону. Умер Николай Леонидович в 1974 г.



Н. Л. Григорьев с родственниками. 1926 г.

       Алексей Леонидович также учился  в Петербурге. Начинал работать юрисконсультом в Уфе. Преподавал в Уфе в институте, затем  в Москве. Любил играть на скрипке и путешествовать. До революции съездил в Швейцарию и другие страны. Женился романтически. В гражданскую войну был взят в Белую Армию. В 30-е годы перебрался на работу в Москву. В Отечественную войну служил в армии. Детей у него не было. Преподавал экономическую географию в Высшей профсоюзной школе.  В конце 50-х годов женился второй раз, через несколько лет после смерти жены. Вторая жена была внучатой племянницей А. Блока.   Умер Алексей Леонидович в Москве в 1963 году.



Алексей Леонидович Григорьев

      Александр  Леонидович учился в Петербургском Политехническом институте. Про Александра говорили, что он был талантливым художником. В 1910 году Александр покончил жизнь самоубийством. В семье считали, что не пережил смерть матери.

 

      Про Андрея Леонидовича известно, что осенью 1914 года семья Григорьевых проводила его в армию на фронт Первой мировой войны. После революции он эмигрировал во Францию. Говорили, что его видели в Париже, где он работал водителем такси. Связи с ним оставшиеся в СССР родственники не имели.



Григорьевы, Аргировские, Каченовские. Ильинское, 1926 г.

     Сестры  Надежда и Елизавета Леонидовны, как и старшая сестра, были слушательницами Бестужевских курсов.

      Надежда Леонидовна, в замужестве Каченовская, учительствовала  в Тихвине, затем преподавала ботанику в Лесном техникуме, находившемся в поселке Березовик рядом с Тихвином.

   Муж  Владимир Николаевич Каченовский заведовал питомником техникума и тоже преподавал. Жили они в домике для учителей недалеко от  техникума. У Надежды было трое приемных детей по мужу. Дочка умерла от туберкулёза в 17 лет в тридцатые годы. Сыновья Борис и Глеб в войну воевали на фронте. Борис потерял ступню, после войны закончил институт. Дальнейшая судьба неизвестна. Глеб перед войной окончил военное училище. На фронте получил ранение, от которого умер  в 1942 году.

       Надежда Леонидовна скончалась в 1938 году.

       Интересна  судьба Елизаветы Леонидовны Григорьевой, в замужестве Аргировской.

        После окончания гимназии Лиза поехала учиться в Петербург. С мечтами посвятить себя служению обществу, воспитанию детей стала учительницей в Петербурге-Петрограде.

         В 1916 году закончила курсы сестер милосердия Красного Креста и  ушла на фронт, где служила в военно-санитарном отряде.


     После революции Елизавета, человек с тонкой, ищущей душой ушла в работу. В 20-х годах работала в петроградской «единой трудовой школе» и иногда сразу в нескольких из-за материальных трудностей. В 30-х она была завучем и вела русский язык и литературу в ленинградской  школе на Можайской улице, 49.  Елизавета Леонидовна не раз говорила, что видит свою задачу в том, чтобы «изгнать из чистой детской души все скверное, что прививает им среда и жизнь и создать  благоприятную почву для произрастания в ней человеческого начала». В смутное время после возвращения с фронта закончила вечернее отделение Консерватории по классу фортепьяно.

     Замуж Елизавета Леонидовна вышла за  сына священника, выпускника Петербургской Духовной академии, кандидата богословия Василия Павловича Аргировского.   В революционном 1917 году он был студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1920-30-х годах Василий Павлович довольствовался скромной должностью преподавателя русского языка в техникуме.

       Аргировские жили в небольшом флигеле при школе, учили чужих детей, воспитывали своих: Сергея и Татьяну. 1 сентября 1939 г. сын поступил на географический факультет ЛГУ.

      После начала Отечественной войны  супруги с сыном оказались в блокированном городе. О взглядах мужественно мыслящих ленинградцев на своё личное и на происходящее в стране  можно узнать из опубликованного в 2004 году в «Новом журнале» блокадного дневника, который Василий Павлович вел с октября 1941-го до конца января 1942 года. В нем автор пишет о своей работе в техникуме и о работе Елизаветы Леонидовны в школе, о голоде в Ленинграде, о положении в Тихвине, в Москве и на Урале, о детях и многом другом.

        Вот несколько строк из его дневника, например, от 3 ноября 1941 года: «… в дневнике в следующий раз мне хочется записать свои мысли по таким вопросам: 1. Работа красноармейца во время войны и 2. Причины современной войны. О последнем вопросе я  много думал особенно потому, что только что перечитал «Войну и мир» Толстого и его рассуждения о причинах войн вообще и войны 1812 года в частности».

        «Наступил новый 1942 год, год грядущей победы» (4 января 1942 года).

         В записи от 20 января чувствуется беспокойство за сына (до призыва в армию Сергей был бойцом пожарного взвода МПВО ЛГУ): «Сегодня день рождения Сережи; мальчику исполнилось 20 лет, где он?»

       Елизавета Леонидовна была очень дружна с Сергеем Леонидовичем. Сохранилось несколько открытых почтовых карточек, которые присылал на родину Сергей в 1909, 1910 и 1916 годах из Парижа, Рима, Турина, Монте-Карло.  Это поздравления с Рождеством и обычная бытовая переписка. Интересно послание от апреля/мая  1909 года (адресовано отцу). Остальные открытки адресованы сестре.


                                  

       «24-го благополучно прибыли в Париж. (Датировка по старому стилю.- В. К.) 25-го начинаем репетиции. Чувствую себя очень хорошо. Здесь погода стоит дивная. Все в (нрзб) летних костюмах, на солнце 20-25 градусов тепла. Город удивителен, пока смог сходить только в собор Парижской Богоматери, вид которого и посылаю тебе. Будь здорова, твой Сергей.

       Мой адрес   Франция Paris Boulevard St. Michel 31. Chambre 27

                             Serge Grigorieff »

       Этому мироощущению в своей книге С. Григорьев посвятил большой абзац.

       «Мы прибыли в Париж ранним утром. <…>  В Петербурге было сыро и холодно, весна запаздывала, и мы изумились до крайности, обнаружив, что в Париже по-весеннему греет солнце и всё в зелени. Я поселился в небольшом отеле на бульваре Сен-Мишель и, когда я вышел на улицу и огляделся, меня охватило удивительное ощущение счастья, оно так и осталось связано с моим первым приездом в Париж. На углу улицы я задержался, чтобы поглазеть на соседний скверик. Не верилось, что свершилась моя давняя мечта увидеть Париж».

         Вернемся к Аргировским.

         В. П. Аргировский умер от голода 1 февраля 1942 г., 26 февраля умерла Елизавета Леонидовна. Последнее письмо от Сергея пришло из-под Тихвина в декабре 1941 г. В январе 1942 г. он без вести пропал на Волховском фронте. В блокадном Ленинграде в конце того страшного января умер от голода брат Василия Павловича. При издании 1-го тома "Книги Памяти Санкт-Петербурга" из-за ошибок в фамилиях в блокадных записях семья Аргировских оказалась разделенной. Мне удалось в электронном варианте "Книги Памяти" погибших защитников города вновь воссоединить ее.

         Татьяна Васильевна Аргировская в войну, когда немцы захватили Тихвин, была месяц в Ильинском под оккупацией. Возможно, из-за этого ей отказали в просьбе пойти на фронт. После войны окончила Ленинградский Политехнический институт, долгие годы работала в Челябинской области на комбинате "Маяк", где ковался наш ядерный щит.

          

      Вот такая обычная нормальная российская семья в нескольких поколениях.  В её жизни отразились радости и горести, борьба за жизнь детей и семьи, революции и войны, репрессии, жизнь различных слоёв общества, Россия и мир, сильные и слабые стороны человека и т. д.


    Выражаю благодарность Дунаевой Наталье Лазаревне и  Лобковской Елене Михайловне за помощь в организации доклада.

   

      В докладе использованы книги С. Л. Григорьева «Балет Дягилева. 1909-1929», С. Лифаря «Дягилев и с Дягилевым», энциклопедия «Балет», журнал «Новый журнал»,  материалы фонда Аргировских № 1469 ОР РНБ,  Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея, семейные материалы и другое.

 

 

Категория: Род Григорьевых | Добавил: neofitka (22.03.2010)
Просмотров: 1034 | Комментарии: 6 | Теги: оккупация, Ленинградский мартиролог, Тихвин, блокада, поселок Березовик, общество Мемориал, Лесной техникум, сестра милосердия, единая трудовая школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ВИДЕО.
Новости
ВИДЕО.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 23
    Copyright MyCorp © 2017