НАСЛЕДИЕ
Меню сайта
Переводчик-онлайн
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Генеалогия и история семей » Род Григорьевых

Владимир Карлик. Тихвинский род Григорьевых
Доклад  на семинаре «Генеалогия и история семей» Русского генеалогического общества  10 мая 2007 г.

Почему произошло обращение вроде к самому обычному мещанскому семейству из рядового российского города?  Да потому, что история страны состоит из наших частных семейных историй. И очень многое  связано с нашим городом.

Приближается  100-летие первого балетного  сезона Русского балета С.П. Дягилева в Париже (2009 г.). Это событие заставляет еще раз обратить внимание на  мастера, который блистал сам, помог стать другим «бриллиантами» мирового балетного искусства, способствовал триумфу русского искусства.

Таким человеком был Сергей Леонидович Григорьев (1883-1968 гг.), 125-летие которого будет  в октябре 2008 года.

В настоящем сообщении  рассмотрено родственное окружение Сергея Григорьева, во многом определившее его становление как личности.

Кратко напомним о его профессиональной деятельности.

С 1900 по 1912 годы, после завершения учёбы в Петербургском театральном училище, Сергей работал в балете  Императорского Мариинского театра сначала в кордебалете, затем корифеем и танцовщиком 2-го класса.

С 1909 г. Григорьев начал сотрудничать с С. П. Дягилевым.

Сергей Леонидович в труппе Дягилева был с первого дня коллектива и до кончины Сергея Павловича. Он был единственным, кто проработал с Дягилевым все двадцать лет.


Н. В. Кремнев, А. Н. Бенуа, С. Л. Григорьев, Т. П. Карсавина, С. П. Дягилев, В. Нижинский, С. Лифарь перед спектаклем "Петрушка". Париж, 1929. (Фотография из книги С. Лифаря "Дягилев и с Дягилевым")


Впервые Сергей Леонидович, как он вспоминал в своей  книге, увидел Дягилева на сцене  Мариинского театра в 1900 году, после окончания  училища.

На иллюстрации  1900 года  С. Григорьев после выпуска из училища.

В начале 1900-х гг.  Григорьев нередко помогал  другу  Михаилу Фокину - танцору,  все чаще выступавшего балетмейстером, в организации благотворительных спектаклей. «Мой неизменный режиссер, ведущий административную часть на всех моих благотворительных спектаклях», – так вспоминал Фокин.

По рекомендации своего друга   Сергей Григорьев стал незаменимым помощником великого организатора антрепризного Русского балета Сергея Павловича Дягилева.

Дягилев вывел в мир звезд балета А. Павлову, Т. Карсавину, И. Рубинштейн, В. Нижинского, М. Фокина и многих других.  Ошеломляющие спектакли прошли в Париже, Лондоне, Мадриде, Берлине, других городах Европы,  Южной Америки. Тысячи людей познакомились с музыкой русских композиторов Н. Римского-Корсакова, И. Стравинского, увидели костюмы и художественное оформление русских художников А. Бенуа, Л. Бакста, Н. Ларионова и других.

Сергей Леонидович был  режиссером, репетитором.  Григорьев  отвечал за состояние труппы и весь текущий репертуар, помогал хореографам готовить спектакли, возобновлял полузабытые.  Сергей Леонидович вместе с Дягилевым участвовал в отборе молодых участников для труппы, вводил в партии новых актеров, которых нужно было обучить, преподать им традиции, принятые в этом театре.  Достаточно, наверное, таких фамилий молодых, как Лифарь,  Баланчин, Мясин.

Сергей Леонидович был, как английская королева – менялись хореографы, но оставался одним режиссер. «Нельзя забыть Григорьева, постоянного режиссера Русского балета с самого первого и до самого последнего дня его существования», – пишет Сергей Лифарь в своей книге «Дягилев и с Дягилевым».

Григорьев был профессионалом балета в самом высоком смысле слова.

У Дягилева Григорьев танцевал и как солист, исполнитель, в основном пантонимно-пластических ролей в постановках Фокина и Мясина. Он выступил в первом спектакле первого Русского сезона в Париже   19 мая 1909 года.

После кончины Дягилева, до 1952 года  Григорьев продолжил работу в труппе Русского балета Монте-Карло, а затем в  Русском балете полковника де Базиля (Василия Воскресенского).

В конце сороковых годов Сергей Леонидович восстанавливал балетные спектакли дягилевского репертуара в постановке М. Фокина для театров Лондона, Милана. Последние реконструкции поставлены в 1954 году.

Умер Сергей Григорьев 12 июня 1968 года, похоронен в Лондоне.

Вместе с Сергеем Леонидовичем у Дягилева  с 1911 г. танцевала его жена, также выпускница Петербургского театрального училища (1908), ученица Фокина, балерина Любовь Павловна Чернышёва.

Чернышёва родилась в 1890 г. в Петербурге.

До 1929 г. – солистка труппы Русского балета Дягилева, с 1932 – Русского балета в Монте-Карло, Русского балета полковника де Базиля и других. Танцевала в постановках  М. Фокина, Л. Мясина, Дж. Баланчина, Д. Лишина, Б. Нижинской.

С 1938 г. Чернышёва – педагог организованной в 1931 г. лондонской «Сэдлерс-Уэллс  балле», ставшей затем школой Королевского балета «Ковент Гарден». После  различных преобразований Королевская балетная школа переехала в Ричмонд.

Любовь Павловна умерла в марте 1976 года, похоронена в Ричмонде.



Л. П. Чернышева
"Триумф Нептуна", 1926

Сергей Леонидович и Любовь Павловна были практически забыты в Советском Союзе, как и многие   наши соотечественники, те, кто после 1917 года делал русское искусство частью европейского и общемирового.

Можно было прочитать о них в энциклопедии «Балет» издательства «Советская Энциклопедия» 1981 г. под редакцией Ю. Н. Григоровича. Но только в 1993 г., через 40 лет после выхода в Лондоне книги С. Григорьева «Балет Дягилева. 1909-1929», а затем в Германии, США и многих др. странах,  книгу издали  в современной России. О Сергее Леонидовиче, если не считать упоминаний в книге С. Лифаря о балете Дягилева, было за последние 15 лет немного   публикаций в газетах и журналах.     Поэтому, наверное, в 2002 году на мой звонок в Тихвин, на родину Григорьева, завотделом культуры вначале ответила: «Наши краеведы о нём не знают». К счастью, она ошиблась.

Родился Сергей Леонидович  в уездном городе  Тихвине Новгородской губернии, 5 октября (по старому  стилю) 1883 года. Тихвин, упоминаемый с 1383 года, в конце XIX века был славен ярмаркой и монастырем. Угасшую Тихвинскую водную Волго-Балтийскую  систему заместила железная дорога из Петербурга на Север и Урал. В конце XIX века, по переписи 1897 года, в Тихвине проживали 6631 житель.

В Тихвине Григорьевым (владелицей была мать Сергея Леонидовича) принадлежали два дома. Каменный на углу Орловской и Сиверской (ныне Социалистической) в центре старой части города рядом со Спасо-Преображенским собором и торговыми рядами и  деревянный на Павловской  (ныне Советской).  До наших дней дома не сохранились.


Туристская карта, 2004. Тихвин

Отец Леонид Иванович  (примерно середина 1850-х – 2. 12. 1914) писался в документах   «канцелярским служащим». Работал в банке, начальником пожарного депо, страховым агентом. Был набожным человеком. Любил русскую литературу. В доме Григорьева была небольшая, но тщательно подобранная библиотека.  В Тихвине он был известным общественным деятелем, литератором. Его избирали дважды гласным депутатом Городской думы. Он опубликовал много статей в городских и новгородских губернских изданиях, выпустил в 1888 году книгу «Тихвин и его святыня». Её репринтное переиздание было сделано в 90-х годах прошлого века  Библиография работ Леонида Ивановича составляет 72 наименования.

Забота Л. И. Григорьева о людях не исчерпывалась словом письменным и устным. Он был организатором общества мелкого кредита. В 1891 г. Леонид Иванович стал основателем Тихвинского благотворительного общества. Общество обслуживало городскую бедноту. Ему принадлежала бесплатная библиотека-читальня.

Мать Сергея  Софья Федоровна (1856 – 1908), урожденная Базырина, происходила из обедневшей дворянской семьи. Видимо, род шел от какого-то татарского князька Базыра. Окончила Александровское училище для девочек в Петербурге, где выделялась своими способностями и усердием. Наибольшие успехи она имела по музыке и была хорошей пианисткой. По воспоминаниям дочери Антонины, мать играла все сонаты Бетховена, что требовало высокой техники пальцев. Хорошо владела французским языком, чему обучала своих детей. По воспоминаниям дочери, Елизаветы Леонидовны, мать обладала мягкой, нежной душой, в противоположность отцовскому «деспотизму, неинтеллигентности».

К материнскому роду принадлежит троюродный брат детей Григорьевых, тихвинец, археолог, член-корреспондент АН СССР Владислав Иосифович Равдоникас (1894-1976).

В семье Григорьевых  выжило  9 детей, которые появлялись через1-2 года. Старшая дочь Антонина родилась в 1881 году.  Затем Сергей (1883), Надежда (1884), Борис (1885). Николай (1887), Алексей (1888), Елизавета (1989), Александр (1893), Андрей (1895).   


Семья Л. И. Григорьева. Тихвин, 15 августа 1910 г. Сидят: Николай, Елизавета, Леонид Иванович, Антонина, Сергей, Борис. Стоят: Александр, Надежда, Алексей. Лежит: Андрей

      

       Все дети родились и росли в Тихвине. Родители старались дать им хорошее образование. Воспитание в семье основывалось на чтении книг из домашней библиотеки, музыке в исполнении матери  и общении с окружающей природой. Почти все дети закончили гимназии. Семья была дружной.

По примеру отца, повзрослев, некоторые дети вели дневники. Дневник Антонины Леонидовны передан в Тихвинскую центральную районную библиотеку. Дневник Елизаветы Леонидовны приобрел отдел рукописей  РНБ.  Свою книгу Сергей Леонидович написал, скорее всего, на основе своих дневников. Вели  записи и в  следующих поколениях  Григорьевых – дочь Антонины Ольга, сын Елизаветы – Сергей. Внук Николая известен в Ростове-на-Дону как поэт Александр Агатов.

(Окончание следует. Кликни вверху страницы на:  "Род Григорьевых" или "Генеалогия и история семей").

        

Категория: Род Григорьевых | Добавил: neofitka (22.03.2010)
Просмотров: 2978 | Комментарии: 26 | Теги: М. Фокин, режиссер дягилевского балета, Русские сезоны в Париже, тихвинская икона, В. Равдоникас, Тихвин, Л. Чернышева, Л. И. Григорьев, Дягилев | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ВИДЕО.
Новости
ВИДЕО.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 23
    Copyright MyCorp © 2017