НАСЛЕДИЕ
Меню сайта
Переводчик-онлайн
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Воспоминания » Письма

Галина М. Дорога жизни (окончание)

… А теперь продолжу мой рассказ. Мне всё нравилось в Канаде, как социальный строй, так и политический. Через Милицу мы познакомились со "старыми" русскими эмигрантами, стали посещать Пушкинский клуб. В клубе встретились с "новыми" русскими эмигрантами (как мы). Общих интересов было много, завязалась дружба, и продолжается по сей день. Встретили Новый, 1950 г. в новой стране, так хорошо принявшей нас. Первое большое событие нового года: ожидание и рождение сына в августе. С появлением ребенка мы обнаружили, что очень мало кто сдает квартиру людям с детьми, наши квартиродатели попросили нас искать другое место жительства. Мы, правда, уже собирали деньги на покупку дома, а тут еще пришлось брать в банке ссуду, чтоб купить дом. В октябре (преодолев всевозможные финансовые трудности) мы стали домовладельцами. Просто как у Маршака: если ночлега нигде не найдем, может быть, купим какой-нибудь дом. Могу только сказать, что финансово было трудно, этот первый год, но благодаря сыночку (иначе бы дом не купили) прогресс был сделан большой. Нам еще повезло, начался большой наплыв эмигрантов в Канаду, и цены на дома шли вверх. Через год мы этот дом продали и купили большой дом с двумя квартирами. Коммерческие заслуги всецело Драги, он ведь вырос в капиталистической стране. Итак, мы устроились хорошо, доход со сдаваемой квартиры выплачивал дом, и мы постепенно избавились от долгов. В 1953 году Драги успешно закончил педагогический, ему предложили место на севере провинции Онтарио. На семейном совете решили от места отказаться.

                                        Рождество 1950 г. в новом доме

Если философствовать, то отказ от позиции учителя был следующим поворотом на дороге жизни. Драги занялся торговлей недвижимого имущества, т. е. домами и землей (должна сказать, весьма успешно). Приобрели подержанный автомобиль, нужно было по работе (возил клиентов показывать дома). В свободное время разъезжали по провинции Онтарио, летом снимали дачу на берегу озера Эри. Свои учительские знания Драги применил в сербской воскресной школе. Время шло, мы решили Сережу не вмешивать в эмигрантскую (и церковную) жизнь, наши друзья поступили также (вот и опять поворот на дороге жизни). Вероятно, поэтому я говорю с невесткой и внучкой по-английски. У нас (включая мою маму) была любовь странствовать, и в конце 50-х годов, купив огромный автомобиль марки "Понтьяк", пустились во Флориду. США в те годы были, как у Ильфа и Петрова, т. е. тихо, уютно, спокойно. Придорожные маленькие отели содержались и управлялись самими хозяевами. Не то, что теперь, гигантские обезличенные небоскребы (ворчу, как старуха). В южных штатах столкнулись с расовым вопросом; как предупреждения на дверях магазинов и ресторанов "негры и собаки не допускаются", мы, конечно, знали о segregation, но одно знать... Флорида нам очень понравилась, 20-го Апреля (в мой день рождения) мы приехали в St. Augustine, это город, где якобы Ponce de Leon нашел фонтан молодости, я, конечно попила из этого фонтана (и что вы думаете!!?)

Пожалуйста, не подумайте, что наша жизнь была " вино и розы ", как говорят англичане. "Дорога" не только имела повороты, но и ухабы и прямо-таки катастрофы. Были неудачные финансовые операции с большими потерями, были и раздоры чуть не до развода. Но мы как-то вовремя приходили в себя. В 1967 году праздновали рождение Канады 1867-1967, и Драги в этот год окончил университет, плюс успешно держал экзамен на государственного чиновника (опять поворот дороги). Купили новый дом и т. д. Этой зимой Драги попал в больницу, а Сережа уехал на зимние каникулы. Дома стояли две машины, а я тратила час, чтобы автобусом добраться до больницы! Это заставило меня получить водительские права. И вот мы с Драги надумали купить ферму, мама была против, пыталась нас отговорить, но безуспешно. Мы все свободное время проводили в погоне за нашей мечтой. Наконец, нашли каменный дом, больше ста лет, старый, около дома две огромные сосны, тоже столетние и кругом березы, т. е. все, о чем я мечтала. Правда, все заросшее и запущенное и внутри, и снаружи. Друзья, посмотрев нашу покупку, советовали все ломать и строить заново. Мы же решили всё реставрировать. Мама только качала головой, а Сережа, наоборот, увлекся, как и мы с Драги, стал даже посещать аукционы, помог купить старинную обстановку. Мы почти все делали сами, на пару лет пришлось отложить путешествия, конечный результат удивил всех наших знакомых, дом, можно сказать, воскрес. Но еще много работы было впереди, наши идеи охватывали все 145 акров.


Ферма

Благоустроив дом и угодье, весной купили телят (благо луга большие и травы много). Ручей расчистили, устроили пруд, я в садоводстве купила кувшинок, лилий и незабудок. Всё посадила и осталась довольной собой и прудом. В понедельник рано уехали в город на работу, а когда вечером вернулись, пруд не узнали. Это было мое первое разногласие со скотом.

Должна признаться, телята победили, я больше у пруда ничего не сажала. Пришло лето, трава выросла нам по пояс, телята превратились в коров и бычков. Стало ясно, нужны машины и трактор. Купили и с помощью соседей-фермеров заготовили сено на зиму. Конечно, пришлось купить и снегочистилку, т. к. наш дом был полкилометра от общей дороги. И так мы жили, мама предпочитала город, только на выходные приезжала с нами на ферму. В рабочие дни Драги и я, пообедав с мамой в городе, ехали на ферму ночевать. Вечера проводили в обществе скота, собак и кошек. В лунные вечера ходили на лыжах, мы просто отдыхали от городской и служебной суеты.

Весной новый сюрприз, на свет стали появляться телятки, ветеринар показал, что делать, и я стала "акушеркой". Для малышей отгородили в хлеве "детскую", я принесла из дома красную лампу, чтоб малышам было теплее. Пришел старый сосед, увидел мои полотенца и лампу... смеялся до слез, рассказал, что корова сама вытрет и согреет. Мы имели очень хороших соседей, они нас многому научили. Первый родился серенький бычок, мы его назвали Билькой, он стал наш любимец. Он был ласковый, любил положить голову мне на руки, мол, гладь его, этот ритуал продолжался, даже когда он весил тонну и мне было не удержать его голову.



Бычок Билька, любимец семьи

Наша ферма начала походить на сербско/русскую усадьбу, я ухаживала за березками и разводила сирень. Драги устроил террасу, обвитую виноградом. На холмах посадили сосновый лес, больше тысячи деревьев. Посадку сделало лесничество по договору. Мы с Драги посадили аллею елок, от дома до общей дороги. Окончив эту работу, дали нашей усадьбе имя, у въезда повесили табличку "Twin Pines". Во избежание сюрпризов в лесу и в поле я приобрела книгу местной флоры и фауны. Перед тем как идти на прогулку, мы с мамой проверили повадки пресмыкающихся, в книге сказано, что хладнокровные уходят в норы весной после четырех по полудни. Решили выйти около пяти (для верности). Только перешли ручей, увидели ужа, решили, этот, мол, опаздывает. На полпути до леса повернули обратно, слишком много встретили "опоздавших". В начале лета мой пруд зацвел, весь покрылся зеленой ряской. Кто-то посоветовал или я где-то вычитала, что нужно завести водную птицу. В субботу на торге купили дюжину утят и гусят. Пару недель возилась, кормила кашкой (должна была взять отпуск), росли, как говорится, не по дням, а по часам. После трех недель пустили в пруд и, правда, вычистили пруд очень скоро. Но тут мы обнаружили, что у наших птиц много врагов. Лисичка с лисинятами, которой мы любовались ранней весной, заинтересовалась уточками, а в пруде большущая черепаха тоже была не прочь поживиться молодым гусем или уткой, наша стая стала значительно меньше. Птицы оказались неглупыми, поняли, в чем опасность, так что к концу сезона мы все еще имели больше дюжины. Пришла осень, каждый день стаи диких перелетных птиц пролетали над фермой, на пути в теплые края. Мы, а особенно я, с ужасом думала, как мы будем колоть птицу, я сходила в библиотеку, взяла книг, чтоб узнать, что делать, как снять перья и т. п., сижу, читаю. Тут приходит Драги, говорит: имею новости хорошие и плохие, хорошие новости, не так много птиц будет надо чистить, а плохие, шесть гусей улетели. Остальных птиц заготовили (с грехом пополам), а одного гуся и гусыню оставили зимовать.


Фермеры за работой

Жизнь на ферме потекла спокойно, конечно, не без маленьких приключений, вроде того, как наш пес Маэстро познакомился с дикобразом и тот его обстрелял иголками, или его встреча с вонючкой, по-моему, у нас в окрестностях Санкт-П. их не было, они очень симпатичные (черные с белой полосой по спине и по пушистому хвосту), но когда пугаются, то, подняв хвостик, метко стреляют вонючей, ядовитой жидкостью в своего противника. Так пострадал наш любопытный Маэстро. Он скулил и терся об траву, пока мы звонили ветеринару и ездили в магазин за… томатным соком! Оказывается, лучшее средство - натереть соком, а потом выкупать. Надо отдать Маэстро должное, он усвоил урок за один раз, без повторений. Еще о Маэстро. Он родился у нас на ферме в очень жаркий Июльский день. Мы с Драги были в городе, на работе, когда пополудни вернулись, нашли щенят (их было 4) без чувств, я стала их обливать холодной водой, но только один Маэстро реагировал. Вина, как всегда, была моя (я вмешиваюсь в дело природы, как говорит мой сын): сука хотела сделать прохладное логово, вырыла яму под большим грецким орехом, а я, со своей гигиеной, взяла и закрыла ее на террасе.


 
Пес Маэстро с любимым хозяином

Говоря о сыне, он в середине 70-х г. дипломировал, получил работу в Деп. морских и пресных вод... не знаю, как по-русски? В 1980 перевелся на север в Yellowknife. Там познакомился с девушкой, гостившей у друзей, и в 82 г. они поженились. На ферме и в городе все шло "как по рельсам", и мы, т.е. Драги, мама и я всё чаще улетали в отпуск в разные страны, на 2-3 недели, время было ограниченное (всегда было  нужно нанимать кого-то смотреть за фермой). Катя родилась в 84-ом г., и моя мама стала прабабушкой, в 86-ом г. Сережа вернулся на свою прежнюю работу, купил дом в городке около Гамилтона, Анины родители и мы были рады, что они близко, а главное, внучка. Годы так быстро прошли! в 85-ом г. Драги исполнилось 65 лет, и он как государственный служащий должен был пойти в отставку. Он было попробовал опять торговать домами, но времена были не те, так что он через год это оставил, проводил время на ферме. Здоровье мамы стало сдавать (она имела удар), правда, мы имели женщину, которая смотрела за мамой и квартирой, но присутствие Драги было нелишне. Мама умерла в 88 г., мы с Драги серьезно стали подумывать о продаже фермы. С каждым годом становилось труднее достать работников на сенокос и другие неотложные работы. Дело дошло до того, что канадские фермеры выписывали сезонных работников из Ямайки и других карибских островов.

Работа на ферме легла на плечи Драги, а заболела от этого его спина. Решили сократить стадо (у нас было 60 голов). Спине помог массажист и поездка к морю, но, как сказал доктор, "это было предупреждение". Мы с интересом следили за событиями в России. Много произошло перемен, после знаменитой встречи 1986 г. в Reykjavik. В 91-ом году нам представилась возможность посетить (кораблем) Скандинавские страны с трехдневной остановкой в Ленинграде. Не помню месяц (кажется, сентябрь), наш капитан не был уверен, что мы сможем войти в город, но все уладилось. Наш корабль был встречен с музыкой, все улыбались, настроение было приподнятое. Наш был первый корабль, вошедший в порт после происшедших событий. Мы взяли такси и поехали к двоюродной сестре с визитом. Потом посетили все любимые места и, конечно, заехали на 21 линию посмотреть на дом 16, корп. 5. Мне почему-то захотелось войти в подъезд, я стала подниматься по лестнице, указав мужу на дверь первого этажа, сказала: "здесь жила Ира Быкова", и тут какая-то женщина, обогнавшая нас, обернулась и говорит: "она и сейчас здесь живет". Я набралась храбрости, позвонила, Ирочка открыла дверь! сколько было радости. Было приятно видеть маму Ирочки (не знаю, если она меня помнила), жаль только, Юры не было дома. Мы стали переписываться. Правда, переписка наша была спорадической, но все-таки связь не теряли. К сожалению, связь с двоюродной сестрой была менее успешна, мы с ней обмениваемся новостями раза два в год. Вернувшись из поездки, опять заговорили о продаже фермы и о том, что мне тоже пора кончать службу. Перед нами опять был "поворот дороги".

        Долго думали о продаже, говорили с детьми, но они имели другие интересы. Жизнь на ферме их не устраивала. Нам было жаль расстаться с животными. Конечно, мы каждую осень продавали молодняк, но наши первенцы, как Билька, были на привилегированном положении. Весной я кончила работать, ферму поставили на продажу и очень быстро продали, с условием, что мы будем продолжать жить на ферме и вести хозяйство 2 года. Это нас устраивало (давало время свыкнуться с мыслью). Когда пришло время продавать наших любимцев, мы чувствовали себя как предатели (они так послушно шли по планкам в грузовики). Ферма опустела, наш Маэстро решил уйти к соседу фермеру, никак не хотел возвращаться. В городе у нас была квартира, купленная в 70-х годах. Должна сказать, мы скучали по ферме и Маэстро. Драги не выдержал и поехал его проведать, Маэстро ему так обрадовался, прыгнул в автомобиль и сидел там, пока он разговаривал с фермером. Надо сказать, Маэстро не любил езду в авто, а тут решился ехать в город. Мы не знали, как он будет реагировать на городскую жизнь. Представьте, он вел себя, как будто всю жизнь жил в городе, ездил с нами за покупками, ходил в толчее базара (всем на удивление). В лифте сидел важно, не обращая внимания на людей, других собак и даже на кошек. Маэстро с нами объехал США, мир делался все более опасный, хорошо было иметь охрану в виде большего черного пса (правда, это была только иллюзия могущества: Маэстро, никого бы не обидел). Не все отели разрешают собак в номера, но Маэстро проблем никогда не имел, он держал себя так благородно, внушал доверие. При всех своих хороших качествах он был трусишка, боялся грома, как услышит, так сразу к нам в кровать прятаться. И вот мы с ним были в Южной Каролине (South Carolina), наша дачка была на самом берегу. Молодежь ночью надумала жечь фейерверки, Маэстро очень испугался сердце, его сильно билось, он на короткое время потерял сознание. Мы перепугались, делали компресс, давали пить, гладили, успокаивали. К утру стало лучше, но он с трудом стоял на ногах Мы утром рано тронулись домой. Мчались, не соблюдая скорости, в каком-то штате полицейский нас оштрафовал за быструю езду (объяснения не помогли). Приехали домой поздно, ему как будто стало лучше, он даже выходил с Драги на прогулку, думали везти его к ветеринару утром. Маэстро уснул на коврике, в своей любимой позе и больше не проснулся. Кончилась наша последняя связь с фермой.

"Сербско-русская усадьба". Вид сверху, с вертолета

 

Категория: Письма | Добавил: neofitka (20.03.2010)
Просмотров: 254 | Теги: канада, ферма, русские эмигранты, недвижимое имущество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ВИДЕО.
Новости
ВИДЕО.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 23
    Copyright MyCorp © 2017